107年度中心教材規劃簡介與活動規劃

本中心於107年度將開發兩門教材,簡介如下:

第一,「人工智慧系統軟體」 (System Software for Artificial Intelligence)
在資訊系統軟體中,我們面對雲端計算的普及,大數據所需的大量計算、物聯網的滲透,以及開放性原始碼的廣泛使用,陸續開發相關課程、舉辦跨領域工作坊、黑克松等活動,希望提升國內人才的層次,能夠從基礎的資訊系統軟體轉變成能善用前瞻的技術與計算平台來面對未來挑戰。
在今年的規劃中,我們將以人工智慧系統軟體為主軸,規劃相關的課程與活動。融合先前的異質計算、開源系統軟體以及物聯網技術,探索新興的人工智慧應用所需要的系統軟體,包括GPU的使用、開源的深度學習框架、物聯網資料蒐集技術。


第二、「無線網路安全技術Techniques of Wireless Network Security)
在通訊系統軟體中,次世代的網路標準及軟體定義網路 (SDN) 的蓬勃發展使得通訊系統軟體亦需要做各種變革,以提升其效能與資源的利用率;同時在大數據與虛擬貨幣興起的時代,個人隱私與系統安全也成為注目的焦點。
本計畫團隊於104年及105年已針對SDN主題開發兩門相關理論與實務課程。由於近年來,網路與雲端計算的蓬勃發展網路安全極為重要,第三年,已經針對網路安全實務方面進行課程教材開發、試教及推廣。
´近年無線裝置日亦普遍,無線網路的安全顯得更重要。此方面的技術卻分布在不同的領域與學科中,今年的規劃中,希望藉由此次之課程設計將無線網路安全方面的重要課題可以在同一門課程中帶出來,將有助於使學生更容易理解不同無線網路安全的關聯性。


Last modified: Tuesday, 11 December 2018, 5:01 PM