本計畫團隊將針對「資通訊系統軟體」人才培育進行規劃與經營。

一、在資訊系統軟體方面,異質多核心的主流化、雲端計算的普及,物聯網的滲透,以及開放性原始碼的廣泛使用,已經使得基礎的資訊系統軟體變成需要考慮前瞻的技術與計算平台才能面對未來挑戰。例如,異質多核心的處理器架構相關之系統軟體。

二、在通訊系統軟體方面,雲端計算及物聯網帶來網頁服務 (Web Services) 的程式撰寫需求,各種Web Services的標準又使系統資訊軟體變得很難相容,因此次世代的網路軟體、網路標準及軟體定義網路等技術 的蓬勃發展也使得通訊系統軟體的教學研究必須改進,才能符合時代需求。

    本計畫的人才培育目標將包括下列數點: (1) 讓學生能掌握前瞻資通訊系統軟體技術,例如以HSA及SDN為出發點,讓學生掌握資通系統的軟體最新發展。 (2) 讓學生瞭解在現今與未來應用系統所面臨的系統架構議題與挑戰,例如雲端計算架構、物聯網架構、異質多核心架構、軟體定義網路架構等等,瞭解系統軟體如何做到與解決的有效方案,例如虛擬化技術等。 (3) 面對巨量資料世代,讓學生瞭解巨量資料分析在資通訊系統軟體方面,需要搭配合種技術與相關的分析方法。(4)推動跨領域的系統整合工作坊,培養跨領域的高級人才和輔助媒合建構跨領域研究團隊。(5)產業界共同合作培養熟悉最新科技趨勢、能夠與國際接軌和競爭的實作研發人才。
最後修改: 2016年 04月 15日(五) 21:11