協助推動中心推廣資源運用及活動參與

一、網路平臺之跨校推廣規劃
為協助推動中心推廣資源運用及活動參與,以及跨校分享「智慧終端與人機互動」領域相關教學資源與經驗,本計畫將利用推動中心之網路平台,促進智慧終端與人機互動領域的學習、創作及推廣,以下分別對各個網路平台運用的規劃予以說明:
  1. 創作社群服務平台
    • 請夥伴學校利用此平台建立「智慧終端與人機互動」創作相關社群或論壇,並請夥伴學校相關計畫人員不定期介紹相關文章、分享最新技術或創作經驗,持續豐富社群的內容,以吸引興趣相同的學生或業界人士加入,進行意見交流或集思廣益,讓學生可以透過社群或論壇幫助其學習到最新的知識、找到開發問題的參考資訊、進行創作交流、亦或是找到興趣相同有機會可一起合作的夥伴,同時鼓勵學生善用「智慧終端與人機互動」創作社群的資源。
    • 資源中心和教材發展學校將透過平台整理組織和持續維護所提供的學習資源,追蹤夥伴學校對平台使用的回饋建議,持續改善和擴充平台的學習資源。
    • 透過資源中心舉辦的專題競賽,要求參與比賽的團隊利用此平台進行專案的開發和管理,並將該平台使用情形將納入專題競賽評分的考量之一,以期引導學生利用該平台所提供的資源與服務進行軟體創作。
  2. 軟體學習資源服務平台
    • 請夥伴學校利用此平台提供「智慧終端與人機互動」領域相關學習資源,包含本計畫和夥伴學校所開發的教材、教育部補助編撰之相關課程教材等,以及提供其他有關之線上教學資源連結,包含國內外開放式課程(open courseware)、業界合作課程、軟硬體教學資源、軟體工具、開放源碼函式庫及開發工具、證照、論壇、社群、產業趨勢和技術報導等,讓該平台成為本領域知識、學習、創作的資源中心。
    • 本資源中心和教材發展夥伴學校將持續整理維護該平台現在和未來所提供的學習資源,並追蹤夥伴學校對平台使用的回饋建議,以持續改善和擴充平台的學習資源。
    • 鼓勵夥伴學校利用平台分享其發展之「智慧終端與人機互動」相關軟體模組,且提供使用說明,讓學生可以觀摩學習,並以此為基礎進行學習或開發其他應用程式。
  3. 線上協同學習平台
    • 請夥伴學校於程式設計相關課程利用此平台,讓學生上線練習程式開發和繳交程式作業,並進行軟體設計能力的評量。學生可藉此平台進行程式設計練習,增加程式設計的經驗,以及自我檢測評量,了解自己程式設計的能力與需要改善的地方,並藉由平台交流、觀摩和討論提升其程式設計的能力與實作經驗。
    • 請夥伴學校參與計畫的相關教師除了鼓勵學生使用此平台外,並透過平台了解學生程式能力檢測結果及需要加強訓練的地方,以適時調整教學內容、作業或進度,以提高學生學習成果,同時回饋平台的使用意見,以改善平台的服務。
    • 將請本資源中心與夥伴學校教師,協助該平台發展學習資源,提供程式設計相關考題或建議,以充實該平台的學習資源。
  4. 人才媒合服務平台
    • 請計畫夥伴學校在此平台建立系所校外實習的需求與實施方式。
    • 請計畫夥伴學校鼓勵學生利用該平台建立個人履歷,建立人才庫,並協助學生登錄其參加資源中心或各校舉辦之相關活動,如專題、課程、競賽、工作坊、產學講座、業界參訪、產業實習等,的有關資料,以充實學生履歷的內容,增加媒合成功的機會。
    • 規劃未來參與本資源中心舉辦之活動,如專題競賽、工作坊、短期課程等,的學生及其相關資料,在不違反資料保密規範或取得學生同意的前提下,能予以彙整並提供該平台,以協助建立和充實人才庫。
    • 利用推動中心與資源中心舉辦的相關活動,如訪視、短期課程、產學講座、業界參訪等,宣導該平台提供的服務、徵才或實習機會,讓各校系所、教師、學生和廠商均能熟悉該平台,以善用平台提供的服務與媒合機會,擴大其影響力,同時協助調查平台使用的回饋建議,以改善平台的服務。


二、軟體品質素養教學推廣機制之跨校推廣規劃
軟體工程訓練是培養軟體人才的基礎,為使學生具備開發高品質「智慧終端與人機互動」軟體的能力,重視軟體品質管理的工程訓練與體驗,本計畫將藉由下列機制在「智慧終端與人機互動」領域推廣軟體品質素養:
  1. 鼓勵本資源中心夥伴學校相關課程之授課教師,積極參與推動中心舉辦的軟體工程種子教師教學研討會,將軟體工程發展與軟體品質素養導入「智慧終端與人機互動」相關課程中。
  2. 鼓勵本資源中心夥伴學校相關課程之授課教師,於相關課程申請推動中心軟體工程種子教師到校協同教學,讓夥伴學校教師與學生能藉由這些軟體工程訓練課程,深化其對軟體工程概念、技術、工具和實務的認識,提升對於軟體品質的素養。
  3. 鼓勵本資源中心夥伴學校參與推動中心舉辦的軟體設計競賽、社群共同創作的活動、以及與產業界合作專題的機會,讓夥伴學校的學生能實際運用所學習的軟體工程技術與最佳實務於「智慧終端與人機互動」軟體元件或程式的開發,汲取並累積良好軟體品質開發與創作的實務經驗。
  4. 推動將軟體工程與軟體品質的概念和實務方法,嵌入軟體教學與軟體創作中,資源中心將此列為教材發展團隊與示範學校的重點考核項目之一,於各次會議或查訪中,確認各校辦理情形。
  5. 藉由資源中心會議或其他跨校性的教學研討會,讓夥伴學校教師和同學互相交流軟體工程與軟體品質的教學與創作實務經驗。
  6. 配合資源中心規劃開發之課程教材,製作「智慧終端與人機互動」相關課程與軟體工程品質整合範例,並錄製課程教學影片供夥伴學校相關課程教學參考使用。夥伴學校於申請相關課程教材開發團隊協同教學時,必須先確保修課同學看過相關範例教學影片,再接受協同教學老師授課,以期能收到事半功倍之效。
  7. 鼓勵夥伴學校開發「智慧終端與人機互動」相關課程與軟體工程品質整合案例,例如於軟體創作課程中,對於所創作的軟體如何實際上提升其軟體品質等實務方法,錄製成課程教學影片成為教學資源,供夥伴學校相關課程教學參考使用。
  8. 資源中心於每學期舉辦之期末軟體專題競賽,將軟體測試與軟體品質列為評分重點之一,於資源中心期初說明會加以多方宣導。請參與專題競賽同學必須經過軟體驗證與確認等測試程序,著重於創作之軟體產品的品質提升上。


三、人才媒合及創作成果價值創造輔導機制之跨校推廣規劃
為協助推動中心於人才媒合及創作成果價值創造輔導機制之跨校推廣,在人才媒合方面,相關規劃說明如下:
  1. 本計畫將利用資源中心舉辦的相關活動,如成果發表會、訪視、聯合會議、種子師資培訓等,宣導並請計畫夥伴學校和教師鼓勵學生利用「人才媒合服務平台」建立個人履歷,記錄學習歷程,並協調推動中心協助夥伴學校追蹤了解其學生使用「人才媒合服務平台」的情形,以及統整各夥伴學校平台使用的回饋建議。
  2. 本計畫亦將尋求與法人、公協會及產業界等單位可能的合作或實習機會,並提供相關訊息給夥伴學校,以及請執行成效良好的夥伴學校推薦合適且表現優秀的學生給相關單位,增加跨校人才媒合的機會。
在創作成果價值創造輔導機制方面,相關規劃說明如下:
  1. 資源中心將利用夥伴學校聯合會議、成果發表會等活動,請表現績優的夥伴學校或團隊分享其創作過程與心得,包含創作的構思與產品設計、團隊技術與能力的養成、專案管理與經驗的傳承等,讓其創作成果價值有機會擴散至其他學校,影響更多的學生。
  2. 資源中心將規畫舉辦「智慧終端與人機互動」有關之創作和創業論壇(forum),邀請具創作和創業成功經驗的業界人士分享其創作和創業的案例、可能的問題、創業的過程、經驗、做法與心得,讓夥伴學校的學生可以向具實際經驗的業界專家學習,並能直接論壇中藉由問題與回覆的互動,學習如何將其創作成果商品化,以創造更大的價值。
  3. 資源中心將尋求資策會等機構之創新育成單位的協助,讓專題競賽或軟體創作達人暑期成長營表現績優的團隊有機會進駐並加以進行輔導,或協助其申請資通訊軟體創新人才推升計畫或產學合作研發補助,讓其創作得以繼續發展,創造更大的成果價值。


四、運用推動中心各項活動之構想
資源中心將向夥伴學校宣導並鼓勵其參加推動中心舉辦的各項活動,包括種子教師研習、軟體創作競賽、軟體創作達人活動營、線上程式設計競賽、跨校創作社群交流活動、產學交流活動、成果發表會等,以下為運用推動中心各項活動之構想:
  1. 推薦或積極請夥伴學校組隊參加推動中心舉辦的軟體創作競賽、軟體創作達人活動營、以及線上程式設計競賽等,從中汲取經驗作為調整教學內容與訓練方式的參考。同時亦將利用聯合會議或種子教師研習營,請表現績優的夥伴學校或團隊分享活動參與的經驗,並請其將相關資料上傳至推動中心的平台讓各校同學分享,以營造參加軟體設計競賽與活動營的風氣,讓學生透過競賽或活動營培養主動學習軟體創作技能的態度。
  2. 鼓勵「智慧終端與人機互動」社群組隊參加推動中心舉辦的跨校創作社群交流活動,分享社群經營與創作的經驗,並觀摩其他學校和社群的作法,以及尋求社群彼此交流的機會,藉以提升「智慧終端與人機互動」社群的內容與合作交流,推廣和帶動社群創作的成長。同時亦將利用聯合會議或種子教師研習營,請表現績優的社群分享活動參與創作經驗,並請其將相關資料上傳至推動中心的平台讓各校同學分享,推廣和提升社群的知名度。
  3. 積極參加推動中心舉辦的產學交流活動、成果發表會,除了呈現本計畫的執行成果外,並將主動了解產業的需求與趨勢,作為調整課程編排、活動規畫與專題競賽的參考。此外,藉由參與這些活動,主動尋求與產業、社群於「智慧終端與人機互動」領域進行交流、合作與人才媒合的機會,協助提升產業的軟體開發能力與社群的軟體創作活力,同時培訓符合產業所需的軟體專業人才。
  4. 資源中心將積極協助推動中心軟體學習資源服務、創作社群服務、線上協同學習e-tutor、人才媒合服務等平台之推廣,不定期收集彙整夥伴學校使用平台之問題與建議,以及參與推動中心各項活動的回饋意見,請求推動中心予以協助。
  5. 資源中心將協助推動中心辦理開放軟體創作競賽與軟體創作達人活動營,推薦業界專家擔任軟體創作輔導委員,提供軟體創作專案題目,以及輔導學生完成創作。




上一頁
Last modified: Saturday, 16 April 2016, 5:11 AM