「辦理產學交流/合作教學、創作成果價值創造等跨校推廣工作」執行規劃

為達到培育與推升智慧終端與人機互動領域之創新人才,進而協助我國軟體及資通訊產業的升級,產業實習或交流乃是促成產業界與學界了解與媒合的重要管道,本中心對此之執行規畫如下:

  1. 舉辦產學講座
    由中心定期邀請產業專家學者,至本校或夥伴學校進行演講與交流活動,提供學校師生進修與產學實務經驗分享與交流管道。具體構想包括辦各類研習營、輔導課程,以「強化智慧終端與人機互動設計創意」、「顧客使用情境模擬、市場需求與行銷策略」、「商業模式、關鍵資源與獲利模式」為主軸,邀請資深業師進行演講。特別重視產學講座後之交流活動,根據資深業師對於同學提問,給予商品化具體建議,提升學生專業實務能力。
  2. 舉辦業界參訪活動
    由中心舉辦至「智慧終端與人機互動」產業界之參訪活動,促進產業界與學界的相互了解,開發產學合作機會。同時也藉由拜訪產業公協會,例如台北市電腦公會等,徵詢廠商需求,在中心各項會議中,提供人才媒合訊息給各夥伴學校,讓學生了解產業界之技術需求。
  3. 推動產學合作
    本中心將加強與法人(如資策會與工研院)、公協會(如台北市電腦公會)、及產業界的合作,如運用相關軟體資源或進行育成及創業輔導。同時將盡力協助夥伴學校推動多元產學合作,如與業界合作開發智慧終端與人機互動軟體,引導學生專題研製成果創造價值,或由學校老師提供業界技術諮詢或開設相關專業進修課程。具體執行構想包括「推動中心學校與夥伴學校之產學媒合活動」、「推動相關產業園區廠商需求訪談與輔導」、以及「與各公會合作推動產學相關事宜」等,以進行產學技術合作與人才媒合。
  4. 積極推動產業實習
    本中心將與推動中心共同營造親產學、利就業的人才培育機制,包括與廠商及台北市電腦公會等產業工會,洽談產學合作的機制,以爭取更多實習媒合的機會。本中心將充分利用推動中心人才媒合服務平台,亦將不定期舉辦業界參訪或產業實習說明會,藉此促成可能的實習機會。本中心也將於聯合會議中邀請績優學校,分享其推動學生產業合作實習的作法;並將學生產業實習與實務技能的養成,列為本中心績效考核的重要指標。對於示範學校產業實習的推動,建議可以參考台北科技大學推動業界校外實習的作法,譬如:在課程標準中增加必修或選修的校外實習學分,並彈性安排實習時間;系所主動與廠商接洽,以提供學生優質的校外實習機會;實習期間輔導老師應注意學生學習及生活狀況,並提供學生必要之協助。
  5. 協助辦理產業人才學分班、推廣班
    本中心將協助辦理智慧終端與人機互動領域之學分班或推廣班,引進業界師資與實務技術進行教學,縮短學與用之差距,培育更多智慧終端與人機互動專業人才。特別是台北科技大學臨近東區商圈、光華商場、華山藝文中心、台北火車站,地理位置優越,將可成為國內大學軟體人才培育跨校創新研發與產學合作成果的實體推廣平台。
上一頁
Last modified: Saturday, 16 April 2016, 5:11 AM