「舉辦跨校軟體創作交流活動」執行規劃

本中心將透過軟體創作相關活動,激發學生對於軟體創作的興趣,提昇學生軟體創作的知識與技術,並期待其能應用所學與持續發展。除了網路創作社群平台的交流與分享,也鼓勵學生與開發者、學生與學生之間的合作交流。藉由同儕之間的技術交流、開發心得的分享,可以深化創作軟體的內涵,其具體作法如下:
  1. 建立學習資源與創作社群
    由本中心課程編撰團隊與示範學校主持人,利用ITSA平台或社群網站,建立學習資源社群交流平台;持續豐富平台的內容與服務,提供和整合各種資源,包含課程、教材、軟硬體工具、創作經驗和成果、最新產業趨勢與相關資源連結等,讓社群平台成為領域應用知識、學習、創作和資源的中心。邀請參與本中心專題競賽獲獎團隊,建立相關軟體創作社群,進行軟體創作之經驗分享與意見交流,深化其創作能力。

  2. 協辦並鼓勵學生參與OpenHCI, Hackathon等軟體創作活動
    OpenHCI是由學生自治籌備的人機互動工作坊,旨在推廣人機互動與跨領域合作。OpenHCI 的活動理念為「學以致用、從做中學」。在將近一週的營期中,邀請到各界知名講師,針對 HCI的兩大核心概念: User Experience Engineering以及 User-Centered Design,從不同面向與主題傳授經驗,培養學員基礎知識;課後更有一系列相對應的分組思考與實作活動,引導學員經歷完整的 HCI 設計流程,針對當屆主題完成互動原型作品,並培養跨領域合作與溝通能力。Hackathon(黑客松)是由Hack與Marathon構成的組合詞,透過舉辦長時間的Hack活動來完成一件雛型作品,屬於高度團隊合作的一個活動,進行的時間,從半天到最長可達兩天。有別於一般專題競賽,該活動難度較高,除了軟體程式技術能力之外,也特別要求問題解決與實現。本中心將協辦並鼓勵學生參與此類軟體創作活動,讓學生藉由團隊實作累積軟體創作、團隊溝通與分工合作的寶貴經驗。

  3. 舉辦「智慧終端與人機互動」軟體創作專題競賽、鼓勵軟體創作
    本中心每學期舉辦各項跨校軟體創作專題競賽,進行軟體專題創作作品的觀摩與分享,並評選出優秀作品,以鼓勵從事優質軟體創作的師生。
上一頁
Last modified: Saturday, 16 April 2016, 5:11 AM