「舉辦種子教師培訓、跨領域工作坊、暑期學苑等跨校活動」執行規劃

  1. 師資培育活動
    104年度編撰之課程教材,每門課將辦理一場師資培育活動(即種子教師研習),每門課程以半天為原則,將由教材團隊編撰教師親自發表所設計與製作之教學模組,透過課程研習方式說明課程與教學設計理念與原則,分享教材團隊編撰教師的試教經驗與心得,並與各學校之種子教師進行交流,以改善教材之品質。
  2. 到校協同教學
    由於示範學校不一定都具有智慧終端與人機互動應用創作領域完整的師資,為了讓領域知識能夠快速地向下紮根,本中心將由編撰團隊老師到示範學校提供3小時或6小時的授課服務,將核心模組的關鍵知識引入各校,每門課將至多到3個學校進行協同教學,資源中心將協助媒合並提供部分經費。透過協同教學不單可以進行關鍵技術知識的傳遞,也可以了解教材在不同學校的適用性與問題,以利教材在後續維護與改善之依據。
  3. 透過推動中心的四大教學/學習資源平台、或網路社群等進行推廣
    教材發展團隊所編撰之課程模組與所使用的開放源軟體資源,將上傳至推動中心與資源中心的網站,並透過種子教師研習及各項推廣活動,宣傳並鼓勵各校下載使用。教材團隊與示範學校種子教師將透過服務平台或網路社群進行互動交流,以解決教材或是教學上的問題。協助教材團隊進行教材開發與維護、及課程模組的推廣與使用,將列為示範學校重要績效指標。資源中心將統計教材下載次數及下載單位,並鼓勵教材使用單位將衍生之實驗或教材累積在中心網站。示範學校與教材編撰團隊是工作夥伴。聯盟中心會彙整示範學校,對應到聯盟公告之課程地圖的開授規畫,協助建立教材發展團隊與示範學校之交流,以便形成人才培育與教材開發的社群。
  4. 跨領域工作坊
    本創作領域涵蓋資訊與設計兩個不同的專長領域,本中心將舉辦兩階段之資訊及設計跨領域工作坊,由台灣科技大學工商設計系唐玄輝老師主辦「使用者經驗創新工作坊」,由台北科技大學互動設計系王聖銘老師主辦「智慧終端與實體互動跨領域設計思考工作坊」,整體推動架構如圖四所示。
    1. 使用者經驗創新工作坊
      「使用者經驗創新工作坊」以設計思考為架構,使用者需求為起點,跨領域合作為方法,資通訊原型為媒材;運用跨領域合作式創新,將工程團隊的科技與設計團隊的人文,透過使用者調查、創意發想、原型測試、實務收斂,朝向以使用者為中心的APP設計與更好的用戶體驗。其主要目的在於以工作坊方式引領資訊科技與人文設計跨界創新Mobile APP,強調「跨界創新與使用者經驗思維激盪,創造前所未有的Wow Mobile APP」,培育潛力學生成為具有體驗設計、技術研發之跨領域合作能力。
    2. 智慧終端與實體互動跨領域設計思考工作坊
      此工作坊除了延續「使用者經驗創新工作坊」APP的發展外,將帶入實體互動設計(Tangible Interaction Design)的實務,導入開放原始碼的應用及創客的精神,鼓勵學生,透過實體裝置與APP發展的整合設計,建構並發展「虛實整合」的問題解決方案。
  5. 暑期學苑
    針對學界及業界對於Android軟體設計人才的殷切需求,本中心邀請教材編撰團隊彭亦暄助理教授和業界專業人士共同開授Android行動應用軟體開發的短期課程,課程分為基礎和進階兩場次,時間暫定於暑假7月、8月各連續三天舉行,學員可依據個人能力與需求選擇場次進行培訓。基礎課程內容以中心前期彭亦暄助理教授和陳彥文教授編撰之「Android行動裝置軟體設計」教材和已出版之「Android應用程式開發與設計實務」教科書為主;進階課程會以教材編撰教師與業界專業人士共同配合教學,內容將以前期教材之進階內容與業師針對產業界人才需求方向,進行培訓。希望透過兩階段課程,讓學員在3~6天內能有設計製作各類Android應用程式之能力。此活動除了本中心示範學校的師生之外,本活動亦視實驗室容量開放資訊學門或其他領域的師生參加。
上一頁
Last modified: Saturday, 16 April 2016, 5:11 AM