計畫目標


     隨著智慧手機與平板等行動裝置的蓬勃發展,加上新興穿戴式產品的興起、以及物聯網產業的日趨成熟,「智慧終端與人機互動」逐漸成為全球經濟發展的重要動力,也影響到我國未來資通訊產業,以及醫療、車用電子、精緻農業、觀光旅遊等相關產業的發展。Gartner 2014 年預測的全球十大策略趨勢中,行動裝置、APP、物聯網、以及智慧機器等四項都和智慧終端與人機互動息息相關,可見此領域未來的重要性。

     智慧終端的範疇很廣,包括智慧手機、平板電腦、智慧電視、電子看板、穿戴式裝置、車載資通訊裝置等終端電子裝置,都屬於智慧終端的範疇。除了硬體設備之外,智慧終端搭載的作業系統、核心軟體、人機介面、應用服務、以至於最終的用戶體驗,乃是整個產業競爭優勢與市場利基的關鍵。然而,目前台灣大學校院資訊相關系所,仍相當欠缺「智慧終端與人機互動」的教學及學習資源。本計畫的目的,在於配合「教育部資通訊軟體創新人才推升計畫」,成立「智慧終端與人機互動」軟體創作跨校資源中心(以下簡稱本資源中心或本中心),整合並開發國內大專校院相關教學資源,提供全國大專校院師生「智慧終端與人機互動」共享之軟體創作教學與學習環境。

     國立台北科技大學資訊工程系過去四年(99-102)經營「行動終端應用」軟體創作跨校資源中心,整合創作領域各項資源,有效服務示範學校,並且成功扮演示範學校與推動中心之間的橋梁,已樹立軟體創作跨校資源中心計畫推動的典範。本中心將在既有的基礎上推動「智慧終端與人機互動」領域的人才培育, 協助推動中心發展創新學習機制,從軟體基礎核心能力建構做起,輔以創新設計體驗,發展親產業、利就業之跨領域軟體人才培育機制,並以鼓勵各大專校院進行跨校軟體創作資源分享及交流、與價值創造及典範成果擴散做為計畫推動的重點。

為達成以上目標,本中心本年度之經營策略及具體工作項目如下:
  1. 領域教材發展與推廣
  2. 舉辦跨領域工作坊與暑期學苑等跨校軟體創作交流活動
  3. 辦理產學交流、產學合作教學、創作成果價值創造等跨校性推廣工作
  4. 訂定示範學校計畫執行規範,進行績效成果管考
  5. 協助推動中心相關事務
上一頁
Last modified: Saturday, 16 April 2016, 5:11 AM